当前位置: 首页 > 新闻 > 我校开展2021年度在校生体质健康测试

我校开展2021年度在校生体质健康测试

发布时间:2021-05-10 18:25:46

我校开展2021年度在校生体质健康测试

58日起我校2021-2022学年度在校生第一次体质测试活动在体育场举行,全校七个学院共计九千余名学生参加本次测试,负责本次测试的组织实施工作为体育部全体教师,本次测试预计6天结束,连续占用3个周末,烈日下,老师们汗流浃背、不辞辛苦为老师们致敬

QQ截图20210510182351.png

   此次活动按照《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》),测试项目包括:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、一分钟仰卧起坐(女)/引体向上(男)、50米、1000米(男)/800米(女),以及视力测试共计10个项目,从身体形态、身体机能和身体素质等方面综合评定学生的体质健康水平。

QQ截图20210510181439.png

   据悉,《标准》是促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,是国家学生发展核心素养体系和学业质量标准的重要组成部分。为切实提高学生体质健康水平,河北水利电力学院自2004年全国正式实施《标准》测试以来,本着鼓励与约束并存的原则,提出多项措施,于2019年开始推行体质健康证书政策,体测成绩与评奖评优挂钩,学生的体质测试合格率逐年上升。围绕健康中国建设需求和学生体质健康促进实施进程,2020年河北水利电力学院体测健康中心成立,在建章立制和信息化应用的基础上,中心将逐步探索建立多部门联动服务运行机制,构建我校师生体质健康大数据平台,为实现健康中国行动计划和切实提高学生体质健康水平贡献水院力量。